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「サルベージ・パーティ」は、家にある買いすぎて余らした食材や使わずに冷蔵庫の奥に眠っている食材を参加者は1品ずつ持ち寄って、プロのシェフが即興的に美味しい料理に変えて、みんなでシェアします!
当日は、「サルベージ・パーティ」の生みの親である一般社団法人フードサルベージの代表理事である平井巧さんにお越しいただいて、お話をしていただきます。【ゲストプロフィール】
・平井巧
一般社団法人フードサルベージ 代表理事CEO
honshoku代表 / 東京農業大学非常勤講師
SP広告代理店、IT関連会社を退社後、トータルフードプロデューサーとして活動。お米の祭典「ごはんフェス」の企画プロデュース、東京農業大学にて多摩川流域のブランディングに取り組む「Resources Project」を発足。2015年には食のプロデュースチーム「honshoku」を結成。2016年「一般社団法人フードサルベージ」を設立。
http://foodsalvage.or.jp/about.html

日本では、フードロス(期限切れや本来食べられたはずの食品)の割合が年間500~800万トンも出ており、世界の中でもトップクラスの量です。ただ、このフードロスの大きな実態を身近に受け入れづらいと思います。
もっと身近に楽しくフードロスと向き合える「サルベージ・パーティ」にぜひご参加ください。

概要
開催日:2016年10月29日(土)17時~20時(16時30分受付開始)
開催場所:さくらWORKS<関内>
参加費:大人2000円 学生:1000円
参加方法:このイベントページで参加を押していただくか
info@yokohamalab.jpまで「サルベージパーティー参加希望」とし、お名前、参加人数を明記のうえメールをお送りください。
主催:NPO法人横浜コミュニティデザイン・ラボ

タイムライン
16:30〜17:00 開場
17:00〜17:20 はじめに
17:20〜17:50 ゲストトーク
17:50〜19:00 クッキング
19:00〜19:30 まとめ

・持ち物
①ご家庭で余っている食材を1品、持参ください。
ただし下記のものは持参しないでください。
*賞味期限、消費期限の切れたもの
*保存状態が不適正な食品

②エプロン(絶対ではありません)
当日、参加者にも調理に少し加わってもらうときがあるかもしれません。その際に服がよごれないよう持参していただけたら幸いです。

③ジップロックやタッパー(絶対ではありません)
みなさんが持参した食材で余ったものを、イベント後にお持ち帰り頂けます。

④マイ箸
ゴミが出ないようマイ箸をご持参ください。